Научная библиотека ГИПУ - Достоевский

Сегодня исполняется 200 лет со дня рождения Федора Достоевского - великого русского прозаика, публициста и философа XIX века. По данным ЮНЕСКО, он один из самых читаемых писателей в мире. Литературное наследие классика переведено на более чем 170 языков.

Федор Достоевский родился 11 ноября 1821 года в большой дворянской семье. Род Федора Михайловича имеет белорусские корни и известен с конца XV века. В 1506 году его предки получили грамоту на д. Достоево (Ивановский район, Брестская область). С этого времени название этого селения стало родовым прозвищем предков писателя.

Будущий писатель получил хорошее домашнее образование, затем три года учился в престижном московском пансионе Л.И.Чермака. В 1838-1843 годах Федор Достоевский учился в Инженерном училище. Окончив его, он поступил на службу в инженерный корпус. В 1844 году ушёл в отставку, чтобы посвятить себя литературе.

Что мы знаем о Достоевском?

• За свою жизнь Фёдор Достоевский написал 8 романов, 26 повестей и рассказов и множество произведений поменьше.

• Многие факты биографии Достоевского дошли до нас благодаря его жене, которая после смерти супруга начала изучать и его жизнь, и жизнь его предков. Сам он, кстати, не знал о древности своего рода.

• Первыми его произведениями были театральные пьесы, которые, к сожалению, не сохранились до наших дней.

• Литературоведы называют Фёдора Достоевского первым представителем жанра персонализма в русской литературе.

• Николай Некрасов, получив от него рукопись его первого романа “Бедные люди”, отдал её для ознакомления знаменитому литературному критику Белинскому со словами “Новый Гоголь явился!”.

• Норвежский книжный клуб в 2002 году включил 4 романа Достоевского в список 100 лучших книг. Это “Бесы”, “Преступление и наказание”, “Идиот” и “Братья Карамазовы”.

• Иван Бунин его творчество оценивал весьма низко, предлагая “сбросить Достоевского с корабля современности”.

• Тургенев отзывался о самой его личности тоже весьма негативно, в переписке именуя Фёдора Михайловича “русским маркизом де Садом”.

• Критик Белинский после публикации первого произведения Достоевского заявил, что его талант принадлежит к разряду таких, которые признаются не сразу. Он оказался прав – при жизни Достоевского немало критиковали, но позднее он получил признание по всему миру.